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먹을 것을 책임지는 부엌 / 부엌의 정의 / 다양한 부엌 스타일에 맞춘 인테리어 (1)

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작성자 휴가
댓글 0건 조회 630회 작성일 20-11-25 12:32

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식(食)을 책임지는 부엌 (1)

- 부엌의 정의, 다양한 부엌 스타일에 맞 인테리어  



집에는 다양한 공간이 있고, 이 모든 공간들이 각각의 역할을 하며 집이라는 완전체를 구성하고 있는데요, 그 중에서도 부엌은 우리 생활에서 가장 중요한 ‘식(食)’을 담당하고 있는 매우 중요한 공간입니다. 생활 스타일의 변화와 트렌드에 따라 꾸준하게 변화하는 공간이기도 하지요. 


휴가하우징 블로그에서는 매주 수요일마다 다양한 주제를 선정해 다방면의 각도로 소개하는 기획 시리즈를 마련하고 있는데요, 이번에는 우리가 맛있게 먹을 한 끼 식사를 준비하는 곳 부엌을 테마로 마련한 기획 시리즈“부엌에 대한 정의와 다양한 부엌 스타일”에 대해 살펴보도록 하겠습니다. 



1) 부엌의 정의

2) 전통 한옥의 부엌 

3) 다양한 부엌의 형태 

4) 주방 기구 배열 형식에 따른 분류



부엌의 정의

‘부엌(kitchen)’은 주택 내에서 밥을 짓고 반찬을 조리하는 등의 식사를 준비하는 곳입니다. 

과거 재래식 부엌이었던 공간은 주거 양식의 변화에 따라 입식 조리대와 개수대가 설치되는 등 편리하고 합리적인 부엌으로 변모하고 있습니다. 


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가장 이상적인 부엌의 위치는 북동 또는 북서의 방향이 바람직하며, 편리한 설비를 위해 세탁실, 기타 수도관 및 가스 배관을 필요로 하는 곳과 접하도록 설계하고 있습니다. 주방 설계 시 가장 중요한 것은 가구, 기구 등의 설치, 간격, 움직이는 장소가 충분한지에 대해서 고려를 해보아야 합니다. 



과거 한옥의 부엌 

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<양택삼요>에 따르면 ‘부엌’은 주택 내 주요한 구성 요소 중 하나로, 안방과 부엌은 서쪽에 놓여 음(陰)에 해당한다고 하였습니다. 전통적인 부엌과 물(식수), 불을 통해 음양을 조화를 이룬 곳이라 하여, 음양오행의 원리가 내재된 작은 소우주라 칭하였지요. 또한 신성한 불을 담는 상징적 의미를 가지고 있는 곳으로 조왕신, 조왕각시, 부뚜막신, 수명, 재운의 신을 보시는 공간으로 운명론적인 측면 등 우리의 부엌은 곳곳에 다양한 의미를 다은 공간이기도 했습니다. 


현대의 부엌이 준비대 – 개수대 - 조리대 – 가열대 등 필요에 따라 공간을 구분했던 것처럼, 전통의 부엌 또한 장독대와 우물(개수대), 발효 식품 저장을 위한 찬방, 보조 역할을 할 수 있는 한데부엌 등 부엌과 인접한 주변 공간에 걸쳐 다양한 부엌일을 할 수 있도록 이루어져 있었습니다. 



다양한 부엌의 형태 

● 시스템 키친 System Kitchen

1980년대 등장한 조립식 붙박이형 부엌가구로 준비대와 개수대, 조리대, 가열대, 배선대가 일체와 되어 틈새나 돌출부가 없이 깔끔하고 기능적인 부엌 형태입니다. 


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여기에 한 단계 더 나아가 가스오븐레인지, 냉장고, 식기세척기 등 가정 자동화 기기 등을 결합시켜 다양한 기능성이 추가 되었는데요, 개별적으로 사용되는 각종 가전 제품을 부엌 가구와 일체화 시켜 인테리어 효과가 우수하고 제품 사용의 편리성과 효율성이 높은 장점이 있습니다. 




● 다이닝키친 Dining Kitchen

주택 평면 계획에 있어 공간을 경제적으로 활용하기 위해 식당을 부엌 공간 내 함께 만든 부엌의 형태입니다. 오픈형과 세트형으로 구분되는데, 오픈형은 부엌 일부 공간에 식탁을 들여 놓은 것이고, 세트형은 부엌과 식탁을 적당한 칸막이로 구분해 부엌이 직접 들여다 보이는 것을 피한 형식입니다. 


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● 리빙 키친 Living Kitchen

가사 작업의 단순화로 인해 부엌과 거실이 하나로 결합 된 것을 말합니다. 


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거실과 부엌을 함께 꾸밈으로서 가사 노동의 절감과 손님 접대가 가능하다는 장점이 있습니다. 식당을 두기 어려운 작은 주택의 경우, 다이닝 알코브(Dining alcove : 작은 주택에서 부엌이나 거실의 모퉁이에 식탁을 두어 간단히 식사 할 수 있는 공간)를 설치하여 거실의 성격을 띠게 하는 효율적인 공간 활용이 가능하다는 장점을 가지고 있습니다. 




주방 기구 배열 형식에 따른 분류 

● I형 (일자형) 

준비대와 조리대, 개수대, 가열대가 일자로 배치된 가장 기본적인 형태의 부엌입니다. 


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● L형 / ㄷ 형

다양한 공간에 대한 구성은 부엌의 동선에도 그대로 적용되었습니다. 

더욱이 좁은 공간을 효율적으로 활용하기 위해, 부엌에서의 동선을 효율적으로 활용하기 위해 주방 가구의 배치를 변화시킨 사례입니다. 


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● II형

I형의 기본 스타일에 맞은편에 수납을 최대 효율로 할 수 있도록 공간을 마련하거나 식탁을 배치하여 공간을 활용한 스타일 입니다. 아일랜드 스타일과 유사해 보일 수 있으나, 독립적인 가구가 아닌 벽면에 붙어있다는 것이 특징입니다. 


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● 아일랜드 키친 (island kichen)

주방 가구 배치 방식의 한 형태로 싱크대, 레인지대 등을 중앙에 두어 4 방향에서 사용할 수 있게 한 형태입니다. 


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면적에 구애 받지 않고 다방면으로 적은 동선으로 작업의 능률을 높여주는 것은 물론 효율적인 수납으로 최근 각광받는 부엌 형태 중 하나입니다.  








오늘은 우리 집에서 ‘식(食)’생활을 담당하는 부엌의 다양한 공간 스타일과 타입 구분에 대해서 살펴보았습니다. 

평범하게 배치 된 부엌 안에도 다양하게 고민 된 설계의 노하우가 담겨 있다는 것을 눈치채셨나요?


이렇게 부엌 타입에 대해 알아두시면 훗날 ‘나만의 주택’에서 내가 원하는 부엌 스타일을 만드는데 큰 도움이 될 수 있는데요, 비록 요리는 잘 못하더라도 멋진 부엌을 갖고 싶은 건, 내 집을 사는 사람들이 꿈꾸는 것 중 하나가 아닐까 싶습니다. 애정을 담고 구석구석 신경을 쓴 부엌이라면 조금 더 맛있는 요리가 나올 수 있을 테니까요. 


휴가하우징에서 기획 시리즈로 선보이는 ‘부엌’에 대한 첫 번째 이야기는 여기까지 입니다. 

다음 주에도 ‘부엌’을 주제로 한 다양한 기획 시리즈에 대해 소개해드릴 예정이니 많은 기대와 관심 부탁드리겠습니다. 




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오늘 보신 포스팅 내용 중에서 궁금하신 사항 외에도, 

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